Strategi dan Program Green Campus UMY

Strategi Green Campus UMY

Menimbang dan mempertimbangkan visi UMY “unggul dan islami”, target pencapaian 2018 Green Campus UMY, dan tujuan utama pelaksanaan program Go Green Campus (2011) dan The Way to Green (2012-sekarang), maka UMY menentukan langkah-langkah strategis Green Campus UMY sebagai berikut :

1. 1. Melakukan upaya berkelanjutan dalam pengelolaan tata ruang kampus (bangunan dan luar bangunan) yang mengarahkan kepada kampus berwawasan lingkungan dan ekologi.
    2. 2. Meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah (UMY) dalam kerangka pelestarian lingkungan dan sumber daya alam; serta pembangunan berkelanjutan.
    3. 3. Melaksanakan kegiatan berkelanjutan yang dapat memotivasi dan meningkatkan kesadaran lingkungan untuk civitas akademika UMY dan masyarakat
    4. 4. Melaksanakan audit kegiatan Green Campus dan mempertahankan keberadaan perguruan tinggi sebagai kampus hijau secara berkelanjutan
    5. 5. Meningkatkan dan mengoptimalisasikan fungsi teknologi informasi dalam bidang akademik dan manajemen perguruan tinggi sehingga dapat mengurangi pemakaian kertas yang tidak efisien.

Seluruh tujuan strategik yang ditetapkan di atas telah memenuhi kriteria dapat diterima, fleksibel, memotivasi, sesuai, dapat dipahami, dapat dicapai, dan bersifat jangka panjang. Ketercapaian strategi tersebut  diukur melalui kriteria sebagai berikut:

1. a. kawasan hijau kampus yang dipertahankan dan semakin meningkat kualitasnya
    2. b. meningkatnya  aktivitas Catur Dharma PTM UMY dalam kegiatan pelestarian lingkungan, sumber daya alam dan pembangunan berkelanjutan
    3. c. meningkatnya kesadaran civitas akademika dan masyarakat dalam pelestarian dan pengelolaan lingkungan
    4. d. terpeliharanya kawasan kampus yang bersih dan hijau
    5. e. pemanfaatan teknologi ramah lingkungan dan produk-produk ramah lingkungan.
    6. f. meningkatnya aktivitas diskusi dan produk-produk ilmiah berkaitan dengan isu-isu lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.

—Program Implementasi Green Campus UMY

1. 1. Kampus Hijau dan Bersih.
  2. 2. Penggunaan Energi yang Hemat dan Efisiensi.
  3. 3. Efisiensi Penggunaan Kertas (Paperless).
  4. 4. Pengelolaan Sampah menuju “Zero Waste Management”.
  5. 5. Pemanfaatan Bahan Daur-Ulang (Recycle Materials).

Dalam upaya pelaksanaan program tersebut di atas, kegiatan-kegiatan program dilaksanakan secara sinergi dan terintergasi dalam Catur Dharma PTM sebagaimana dijelaskan dalam gambar berikut ini.

catur dharma GC

Keempat Catur Dharma tersebut meliputi tugas dan fungsi pokok perguruan tinggi yaitu akademik dan pengabdian masyarakat, yang ditambah dengan pendidikan karakter (character building) dan pengelolaan kampus yang berwawasan pelestarian lingkungan.

Beberapa contoh aktivitas utama dalam keempat dharma tersebut ditunjukkan dalam skema berikut ini.

edukasi GCriset GCcomdev chacterbuild GC