Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kembali mengirimkan tim mobil listrik mahasiswa pada Kontes Mobil Listrik Hemat Energi (KMHE), setelah beberapa tahun sebelumnya meloloskan tim pada ajang bergengsi tersebut. KMHE 2019 kali ini UMY diwakili oleh KHAD Eco Team, setelah sebelumnya lolos dalam seleksi tahap II. Nama KHAD sendiri, merupakan singkatan dari Kiyai Haji Ahmad Dahlan.

KMHE merupakan kompetisi tingkat nasional yang diselenggarakan setiap tahun oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia (Kemristekdikti) sebagai ajang adu kreativitas mahasiswa Indonesia dalam mendorong inovasi hemat energi. rapperswil gruppentreffen KMHE berorientasi pada efisiensi energi dari mobil rancangan mahasiswa, hasil pengaplikasian ilmu yang diterima selama kuliah.

Kontes mobil hemat energi ini dibagi menjadi dua kategori berdasarkan kategori kendaraan, yaitu Urban dan Prototype. Sementara kelas mobil dibagi menjadi 4 kelas berdasarkan motor penggerak yang digunakan. Diantaranya adalah Motor Pembakaran Dalam (MPD) Gasoline, MPD Etanol, MPD Diesel dan Motor Listrik. bekanntschaft in emmen

Untuk kontes yang diselenggarakan dari tanggal 24-28 September 2019 diikuti 640 mahasiswa dengan 80 tim dari 45 perguruan tinggi se-Indonesia., KHAD Eco Team UMY mengikuti kontes di kategori Prototype Listrik. KHAD Eco Team UMY beranggotakan 7 orang tim inti dan 9 orang tim ekternal yaitu Muhammad Asidik Awaludin, Yusuf Kurniawan, David Wahyudi, Husni Asnawi, Muhammad Rismauji, Ahmad Yusuf, Rakha Ardi Nugraha, Viki Junanto, Derasta Priatna, Muhammad Aldiansyah, Fikri Maulana M, Fauzan Anjarico, Anggara Dwi Yudha, Akbar Afrizal, Ujang Hidayat, dan Hamid Zuhri. Rama okta Wiyagi, ST., M.Eng. beserta staff dari Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) UMY yakni Fatikha Rizdiana Dewi, SE, MM., Wahyu Sari Ningsih, ST. dan Muhisam menjadi dosen pembimbing mereka.

“Keikutsertaan UMY pada lomba tahun ini sangat penting untuk terus mendorong kreativitas mahasiswa dalam menciptakan inovasi yang ramah lingkungan serta berkontribusi dalam penemuan yang bisa digunakan dalam menyelesaikan persoalan masyarakat. Sebagai kampus yang unggul di tingkat nasional, keikutsertaan UMY dalam kontes KMHE 2019 juga semakin memperkuat reputasi dan prestasi kegiatan kemahasiswaan,” ungkap Kepala LPKA UMY, Faris Al-Fadhat, Ph.D. dihubungi di saat acara pembukaan KMHE 2019 yang berlangsung Selasa (24/9), di Universitas Negeri Malang (UM)

Berdasarkan pemeringkatan Kemenistekdikti 2019, prestasi kegiatan kemahasiswaan UMY berada di posisi 24 di antara seluruh perguruan tinggi nasional. Posisi ini merupakan yang tertinggi di antara seluruh Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA).

sumber : http://www.umy.ac.id/umy-kirimkan-tim-ikuti-kontes-mobil-listrik-hemat-energi-di-malang.html