UMY Kampanyekan Pengurangan Emisi Karbon

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan Carbon Footprint Reduction Campaign (CFRC) sebagai kepedulian kampus dalam mengurangi emisi karbon.  CFRC membawa misi mengkampanyekan kegiatan bersepeda atau gowes kepada seluruh anggota masyarakat dan sivitas kampus sebagai solusi hidup sehat yang berperan serta juga dalam pengurangan emisi karbon, sehingga lingkungan semakin hijau.

Slamet Riyadi PhD, Ketua Panitia CFRC  menyatakan, bersepeda dapat sebagai olahraga, hiburan, maupun moda transportasi bekerja/bersekolah. “Di samping itu, misi lainnya adalah melanjutkan estafet bendera Muktamar Muhammadyah dan ‘Aisyiyah ke-48 dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP) yang akan diserahkan kepada Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) sebagai tuan rumah Muktamar,” jelas Slamet, Jumat, 6 Maret 2020.

Slamet yang juga penggi UMYGO, sebuah komunitas sepeda di UMY juga mengungkapkan kegiatan CFRC ini mengakomodir dosen dan tenaga kependidikan UMY untuk menyukseskan program UMY Sehat dan UMY Green Campus Initiatives, serta menyemarakkan Milad UMY ke-39. Realisasi beberapa program tersebut tidak terlepas dari arahan Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia UMY Dr Nano Prawoto SE Msi.

Sedangkan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK UMY Prof Hilman Latief  PhD, juga mengungkapkan UMY mendorong memperbanyak aktivitas bersepeda di lingkungan kampus untuk mewujudkan UMY sebagai Kampus Hijau. Dijelaskan, diawali dengan Salat Shubuh berjamaah dan sarapan, direncanakan para peserta CFRC berangkat dari Kampus Terpadu UMY pada Ahad, 8 Maret 2020, pukul 05.00 WIB.

Selanjutnya, rombongan CFRC akan berhenti di beberapa lokasi heritage, yaitu Candi Prambanan, Masjid Al Aqsa Klaten dan Keraton Surakarta, serta finish di kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Rombongan sepeda dengan total 40 peserta dan 20 tim pendukung yang meliputi tim kesehatan, humas, dan keamanan ini dipimpin oleh drg Edwyn Saleh SpBM sebagai road captain acara.

More To Explore

Aksi Peduli UMY

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sukses menggelar Fondo Academy 2022 pada Minggu (20/03) pagi kemarin. Agenda ini merupakan kegiatan olahraga bersepeda