Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali laksanakan senam bersama bersama dosen dan tendik pada Sabtu (29/10) di lapangan bintang UMY. Senam dengan tajuk “Kampus Sehat Senyaman Taman” ini setidaknya dihadiri ratusan civitas academica UMY.

Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM, mengatakan dalam sambutannya bahwa ini adalah bentuk keseriusan UMY dalam mewujudkan program SDGs dan menjadi satu-satunya perguruan tinggi Muhammadiyah yang terekognisi Times Higher Education.

“ UMY menjadi satu-satunya perguruan tinggi Muhammadiyah yang terekognisi oleh Times Higher Education sebagai salah satu perguruan tinggi dengan pengiemplementasian SDGs terbaik. Senam ini juga termasuk salah satu bukti komitmen dan keseriusan UMY dalam mewujudkan program SDGs khususnya untuk bidang Good Health and Well-Being,” ujar Gunawan.

Dalam rangkaian acara senam ini juga dilakukan pemeriksaan kesehatan secara masal bagi staff dosen dan tendik UMY secara gratis. Pemeriksaan kesehatan ini terdiri dari screening kesehatan, deteksi dini penyakit menular dan tidak menular, serta deteksi dini kesehatan jiwa. Menurut Gunawan, hal ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian UMY terhadap dosen dan staff UMY.

“Hari ini juga akan dilaksanakan screening kesehatan secara gratis. Tentu ini dilakukan karena UMY mengupayakan kesehatan, kebahagiaan dan kesejahteraan dosen UMY itu sendiri. Tak hanya penyakit fisik, tetapi permasalahan kesehatan jiwa dan mental kita juga perlu diperhatikan,” lanjutnya.

Ia juga mengungkapkan, penggunaan tagline “Kampus Sehat Senyaman Taman” ini diharapkan agar civitas academica UMY merasa nyaman selama berada di lingkungan kampus. “Kampus Sehat Senyaman Taman ini menjadi sebuah doa dan juga harapan, UMY bisa menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman. Kalau civitas academica nyaman di kampus diharapkan kita semua jadi betah,” tandasnya. (RM)