15/10/2022 oleh : superadmin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sukses menggelar Fondo Academy 2022 pada Minggu (20/03) pagi kemarin. Agenda ini merupakan kegiatan olahraga bersepeda dengan nuansa akademis yang digadangkan menjadi yang pertama di Indonesia. Sesuai namanya, sebanyak 50 peserta Fondo Academy menempuh jarak sejauh 115 km dengan rute UMY – Sedayu – Srandakan – Tugu Pensil – Wates Kota – Sermo – PPSJ – Sribit – Nanggulan – Dekso – UMY.

Dalam sambutannya, Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan Fondo Academy ini khususnya pada atensi dan antusiasme para peserta yang berasal dari internal dan eksternal unversitas. “Harapannya event seperti ini akan terus berlanjut pada tahun-tahun selanjutnya dengan digabungkan dalam agenda-agenda lain seperti bakti sosial atau menanam pohon sehingga bisa memiliki makna yang lebih dalam dan dinantikan oleh masyarakat,” ungkapnya.

Setelah berhasil sampai ke garis finish, selayaknya sebuah institusi pendidikan, para peserta yang disebut sebagai ‘lulusan’ ini menjalani prosesi wisuda dengan penyematan medali dan pemberian ‘ijazah’ oleh rektor. Ferdi Ramadan Ardianto dengan ‘nomor induk mahasiswa (nim)’ 2022/009 menjadi wisudawan tercepat.

Hal menarik lainnya dari gelaran Fondo Academy ini adalah beragamnya peserta yang mengikutinya, mulai dari peserta paling muda yang masih berusia 16 tahun hingga peserta paling tua yang berusia 74 tahun, dan 3 peserta perempuan.

Selain itu, setelah prosesi wisuda berlangsung, sebuah seminar bertajuk Professor Talk juga dilaksanakan sebagai ‘bumbu’ nuansa akademis dari Fondo Academy 2022. Seminar yang dimoderatori oleh drg. Edwyn Saleh ini mengangkat tema Tips Meningkatkan Endurance dalam Bersepeda. Endurance sendiri merupakan kemampuan bertahan para pesepeda dalam mengayuh sepedanya di kondisi jalan dan jarak yang bervariasi.

Agenda yang masih menjadi rangkaian kegiatan dari Milad UMY ke 41 ini mendapat banyak dukungan dari berbagai pihak diantaranya Daikin, Belle Kitchen, Peloton, Karen Chicken, Bank Pembangunan Daerah (BPD) DIY Syariah, dan Herbalife Indonesia. (Ays)