Dalam memperingati Milad ke-37, Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan kegiatan Gowes bersama dosen, staf dan karyawan, dan diakhiri dengan penanaman beberapa pohon di Lahan Percobaan Dusun Ngrame, Tamantirto, Kasihan, Bantul, DIY, Sabtu (18/9) pagi.

Peserta gowes mengawali rutenya di depan gedung Siti Walidah Kampus Terpadu UMY. Terbagi menjadi dua kelompok yaitu jalur 10 km dan 5 km, dan finis di lahan percobaan UMY. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto M.P., IPM., mengaku tak menyangka perkembangan yang sudah dialami FP UMY hingga 37 tahun mampu hadir di tengah masyarakat.

“Tidak terasa 37 tahun, usia yang masih muda dan penuh semangat. FP UMY sudah menunjukkan perkembangan yang luar biasa, kedua prodi kita berkembang pesat Agribisnis dan Agroteknologi. Keduanya terakreditasi A, dan akan terus hadir untuk masyarakat,” ungkap Rektor UMY.

Gunawan yang juga merupakan dosen Agroteknologi FP UMY, berterimakasih kepada pihak yang telah membuat FP UMY berdiri kokoh sampai hari ini. “Terimakasih kepada bapak ibu semua yang telah memberikan komitmen tinggi untuk memajukan fakultas kita tercinta. Ini akan berkembang terus, dan semoga akan menjadi fakultas yang kita banggakan.”

Sebenarnya, kegiatan puncak Milad FP UMY ke-37 harusnya dilaksanakan pada bulan Juli, namun karena pandemi yang belum mereda, juga diberlakukannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sejak Juli hingga sekarang. Kegiatan gowes dan penanaman pohon mundur hingga 18 September 2021.

“Mengapa kita melakukan kegiatan gowes dan penanaman pohon, hal itu karena kita mengikuti slogan Mens Sana In Corpore Sano ‘Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat’, maka dari itu kita harus selalu menjaga kesehatan kita. Apalagi dalam kondisi pandemi seperti ini,” sambung Ir. Indira Prabasari, M.P., Ph.D., Dekan FP UMY.

UMY memang gencar melakukan penanaman pohon, hal ini dikatakan Indira sebagai semangat yang perlu dilestarikan. “Kita perlu semangat menanam pohon, pertanian tidak jauh dari ‘Sustainable Environment’ lingkungan yang berkelanjutan, untuk menunjukkan bahwa Fakultas Pertanian UMY peduli terhadap lingkungan, kita tanam pohon-pohon. Suatu saat kalo sudah pensiun, kita bisa menikmatinya,” pungkasnya. (Hbb)