Isu Lingkungan Antarkan Mahasiswa UMY ke AS

02/07/2021 oleh : superadmin

Isu lingkungan mengantarkan Hanna Nur Afifah Yogar, alumnus jurusan International Program Law and Sharia (Ipols) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mendapat beasiswa ke Amerika Serikat.

Dia terpilih mewakili Indonesia dalam Young South ASEAN Leader Initiative (YSEALI) Academic Fellowship dengan isu bahasan Environment Issues and Natural Resources Management. Program ini didukung oleh Departemen Luar Negeri AS dan East-West Center Hawaii.

Hanna berhasil mendapatkan dana hibah dalam proses seleksi bersama peserta dari 11 negara lain. Setelah dia menempuh pendidikan singkat selama lima pekan di Universitas Honolulu, Hanna akan merealisasikan kegiatan yang terkait dengan lingkungan menggunakan dana hibah dari YSEALI.

Menggabungkan pendidikan dan seni lingkungan, Hanna bekerja sama dengan American Corner UMY dan klub teater Savana milik Prodi Bahasa Inggris untuk menunjukkan kepada masyarakat tentang situasi lingkungan sekarang ini.

“Bagaimana cara menangani dan mengatasi permasalahan lingkungan melalui Environment Education for Society,” terang Hanna ketika ditemui Jumat (7/2/2020).

Dari materi yang dipelajari di East-West Center, ia condong menggunakan salah satu dari unsur 5 magic ways, yaitu seni. “Melalui seni kita bisa berkomunikasi lebih leluasa karena hakikat seni sebagai universal language,” paparnya.